 O Guia Michelin 2025 anunciou nesta segunda-feira (12), em uma cerimônia realizada no hotel Rosewood, em São Paulo, os restaurantes brasileiros contemplados com suas cobiçadas estrelas. O Brasil mantém cinco estabelecimentos com duas estrelas, enquanto o número de casas com uma estrela subiu para 20. No entanto, o país continua sem nenhum restaurante na categoria máxima de três estrelas. - D.O.M. (São Paulo)
- Evvai (São Paulo)
- Oro (Rio de Janeiro)
- Tuju (São Paulo)
- Lasai (Rio de Janeiro)
O número de casas com uma estrela aumentou para 20, com a entrada de quatro novos estabelecimentos: - São Paulo:
- Fame
- Jun Sakamoto
- Maní
- Picchi
- Cipriani
- Kanoe (Novo)
- Ryo (Novo)
- Rio de Janeiro:
- Casa 201 (Novo)
- Osseile (Novo)
- Oteque (rebaixado de duas para uma estrela)
Bib Gourmand Na categoria Bib Gourmand, que destaca restaurantes com boa relação entre qualidade e preço, cinco novos estabelecimentos foram incluídos: - São Paulo:
- A Casa do Porco (Novo)
- Clandestina (Novo)
- Cepa (Novo)
- Jacó (Novo)
- Manioca da Mata (Novo)
- A Baianeira
- Balaio
- Banzeiro
- Capim Santo
- Cuia
- Cora
- Ecully
- Komah
- Rio de Janeiro:
Restaurantes Recomendados (Sem Estrela)A seleção do Michelin também incluiu 12 novas casas na lista de recomendados, estabelecimentos que se destacam, mas que não receberam estrelas. Entre elas estão: - São Paulo:
- Fasano
- Cais
- Cantaloup
- Casa Rios
- Chez Claude
- Metzi
- Animus
- Jiquitaia
- Charco
- Aiô
- Nelita
- Giulietta (Novo)
- Sal Gastronomia (Novo)
- Shin Zushi (Novo)
- Rio de Janeiro:
- Mr. Lam
- Ocyá
- Sud
- Toto
- Rudá
- Babbo Osteria (Novo)
Prêmios Especiais do Guia Michelin 2025- Sommelier do Ano: Marcelo da Fonseca Lopes Costa, do Evvai (SP)
- Jovem Chef do Ano: Iago Jacomussi, do Jacó (SP)
- Serviço do Ano: Rodrigo Cavalcante, do Tuju (SP)
Em sua versão brasileira, o Guia Michelin avalia apenas os restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro, mantendo o foco nas duas principais capitais gastronômicas do país. Desde que estreou no Brasil há dez anos, o guia se tornou uma referência para o setor, destacando os principais talentos e estabelecimentos da alta gastronomia.
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